О семинаре.

Методологический семинар по основам марксистской теории существует на факультете политологии уже более 6 лет. Организаторами являются студенты и аспиранты, интересующиеся марксистской теорией и проблемами современного левого движения. Семинар проводится при непосредственном содействии и участии ведущего марксоведа страны, профессора МГУ Г.А.Багатурии.

Г.А.Багатурия

Г.А.Багатурия

          Георгий Александрович Багатурия (родился 22.03.1929) — специалист по марксоведению и социальной философии, доктор философский наук, профессор МГУ. Закончил философский факультет МГУ в 1952 году, специализировался на кафедре логики. В 1972 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук «Место «Немецкой идеологии» Маркса и Энгельса в истории марксизма», в 1988 — докторскую диссертацию «Основные этапы становления и развития материалистического понимания истории в работах Маркса и Энгельса».
С 1953 года работал в секторе Маркса-Энгельса Института Маркса-Энгельса-Ленина, был одним из ведущих специалистов по подготовке 50-томного издания Сочинений Маркса и Энгельса, а с 1981 года руководил работой над международным Полным собранием сочинений Маркса и Энгельса на языках оригинала (МЭГА) в ИМЛ при ЦК КПСС. С 1992 года Г.А. Багатурия работал в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) под эгидой Международного фонда Маркса и Энгельса (центры в Амстердаме и Берлине).

          Сегодня Георгий Александрович — один из ведущих исследователей марксизма в мире, автор более 200 публикаций по проблемам марксоведения, истории и теории марксизма.

          С 1971 года Г.А. Багатурия преподает в Московском государственном университете. В течение 20 лет он читал спецкурсы по истории марксизма (период Маркса и Энгельса) на философском факультете МГУ, был руководителем многих курсовых и дипломных работ студентов и кандидатских диссертаций по проблематике истории философских и социально-политических идей XIX века. Подготовил 5 кандидатов наук.
          C 2003 года Багатурия работает на кафедре истории социально-политических учений философского, а с 2008 года — факультета политологии МГУ, читает общий курс лекций «История политических учений: зарубежные социально-политические учения XIX — начала XX в.», спецкурс «Критический анализ социально-политической концепции Маркса и Энгельса», ведет межфакультетский факультатив «Теория Маркса и социально-политические концепции XX в.». Лекции Багатурия Г.А. пользуются неизменным успехом у студентов, аспирантов и преподавателей. С 2003 года существует марксистский семинар, который проводится при содействии студентов, аспирантов и преподавателей МГУ.  В последнее время Георгий Александрович разрабатывает концепцию нового теоретического направления в рамках диалектического дискурса – «общей теории практики», или праксиологии.

Последняя публикация — книга «Социально-политическая концепция Маркса и Энгельса«, 2011г.

Видео с участием профессора Г.А.Багатурии.

Кризис породил интерес к «Капиталу» Маркса — Репортаж телеканала Вести. 15.02.2009.

Vodpod videos no longer available.

«Загадки Карла Маркса». Телепрограмма «Час Кучера» на телеканале «Совершенно секретно». 04.11.2009.

Vodpod videos no longer available.
Реклама

2 комментария на «О семинаре.»

  1. Уведомление: Спецкурс профессора Г.А.Багатурии. “Диалектика как практическая методология и необходимость новой науки – общей теории практики. Нов

  2. Уведомление: Спецкурс профессора Г.А.Багатурии. “Диалектика материализма как практическая методология”. | Марксистские семинары в МГУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s